개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

사단법인 푸른나무(이하 “우리법인”라 합니다)는 회원님들의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며 다음과 같은 개인정보취급방침을 가지고 있습니다. 이 개인정보취급방침은 개인정보보호와 관련한 법령 또는 지침의 변경이 있는 경우 갱신되고, 회사 정책의 변화에 따라 달라 질 수 있으니 회원님께서는 우리법인 사이트를 방문시 수시로 확인하시기 바랍니다.
1. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

“개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 우리법인는 서비스 등을 통하여 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한, 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 우리법인는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 함부로 공개하지 않습니다.

2. 개인정보수집에 대한 동의

우리법인는 회원가입시 이용약관을 동의하는 절차를 마련하고 있으며 동의의 의사표시가 있으면 개인정보수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

3. 개인정보의 수집항목 및 수집방법

우리법인에서는 이용자들이 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보를 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 회원 가입 시 받는 필수 정보는 이름, 생년월일, 주민등록번호, 아이디, 전화번호 또는 휴대전화번호, 전자우편 등 입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위하여 주소, 직업 등을 이용자 본인의 선택에 의해 입력 받고 있습니다. 이외에 우리법인가 제공하는 특정한 서비스를 위하여 회원님께 추가정보를 요청하고 수집할 수 있습니다. 그렇지만 회원님의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종 및 민족,사상 및 신조,출신지 및 본적지,정치적성향 및 범죄기록,건강상태 및 성생활등의 정보는 회원님의 동의 또는 법령에 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다. 단 주민등록번호는 기부금영수증 발급을 위한 필수정보이므로 필요시 수집할 수 있습니다.

4. 개인정보의 열람,정정,동의철회
  1. 회원님은 언제든지 우리법인에 로그인하셔서 개인정보수정페이지에서 회원님의 개인정보를 열람하시거나 정정하실 수 있으며 우리법인의 개인정보관리책임자에게 전자우편 또는 서면으로 요청하신경우 정정하여 드리겠습니다. 단, 회원아이디(ID), 성명,생년월일은 정정이 불가능합니다. 동의철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 위한 경우에는 그 사실을 회원님께 지체 없이 통지토록 하겠습니다.
  2. 회원님은 개인정보의 수집,이용에 대한 동의 철회(해지) 및 제3자에게 제공한 동의의 철회는 전자우편 또는 서면으로 요청하는 경우 처리해 드리며 이 경우, 회원님은 동일성 증명을 위하여 반드시 회원아이디(ID)와 생년월일을 밝히셔야 합니다.
5. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)

회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지의 고객센터>회원탈퇴신청 또는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, Email등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

6. 개인정보의 보유, 이용기간 및 폐기
  1. 우리법인가 회원님의 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간은 회원가입 하신 후 해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)시까지 입니다. 다만 상법, 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 아래와 같이 고객의 개인정보를 보관할 수 있습니다. 이 경우 해당 개인정보는 보관의 목적으로만 관리합니다.
    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
      보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간 : 5년
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간 : 5년
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간 : 3년
    • 본인확인에 관한 기록
      보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
      보존 기간 : 6개월
    • 방문에 관한 기록
      보존 이유 : 통신비밀보호
  2. 귀하의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 귀하께서 열람을 요구하는 경우 우리법인는 지체없이 그 열람, 확인 할 수 있도록 조치합니다. 다. 개인정보를 파기하는 때에는 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 또한 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  1. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  2. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경'(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  3. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  5. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “6. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
8. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

우리법인는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 회원님의 개인정보는 비밀번호와 생년월일, 필요시 등록한 주민등록번호에 의해 보호되고 있습니다. 그러나 회원님의 비밀번호나 주민등록번호는 우리법인가 암호화시켜 보호하고 있으나 공공장소에서의 인터넷사용 등의 과정에서 타인에게 의도하지 않게 분실하거나 타인에게 도난 또는 유출될 가능성이 있습니다. 그러므로 회원님께서도 개인정보를 타인에게 유출시키거나 대여, 제공 등 공개하여서는 아니되며, 피슁 등 사회공학적 방법에 의한 개인정보 무단 수집으로부터 자신의 개인정보를 책임있게 관리하여야 합니다. 이러한 비밀번호나 주민등록번호의 분실, 도난,유출, 피슁, 공개에 대해서는 우리법인는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
  2. 귀하의 개인정보는 기본적으로 비밀번호와 주민등록번호 뒷자리에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  3. 우리법인는 항상 새로운 정보를 자동으로 Update하는 백신을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위해 보호조치를 취하고 있습니다.
  4. 우리법인는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 이에 대한 책임을 져야 합니다.
9. 링크사이트

우리법인는 귀하께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 우리법인는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 우리법인가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 우리법인와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

10. 이용자의 권리와 의무
  1. 회원님의 개인정보는 비밀번호와 생년월일, 필요시 등록한 주민등록번호에 의해 보호되고 있습니다. 그러나 회원님의 비밀번호나 주민등록번호는 우리법인가 암호화시켜 보호하고 있으나 공공장소에서의 인터넷사용 등의 과정에서 타인에게 의도하지 않게 분실하거나 타인에게 도난 또는 유출될 가능성이 있습니다. 그러므로 회원님께서도 개인정보를 타인에게 유출시키거나 대여, 제공 등 공개하여서는 아니되며, 피슁 등 사회공학적 방법에 의한 개인정보 무단 수집으로부터 자신의 개인정보를 책임있게 관리하여야 합니다. 이러한 비밀번호나 주민등록번호의 분실, 도난,유출, 피슁, 공개에 대해서는 우리법인는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
  2. 귀하는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼
  3. 우리법인의 이용자가 타인의 주민등록번호 등 기타 개인정보를 도용하여 회원가입등을 하였음을 알게 된 때에는 지체 없이 해당 아이디에 대한 필요한 조치를 취합니다.
11. 의견수렴 및 불만처리
  1. 가. 우리법인는 귀하의 의견을 소중하게 생각하며, 귀하는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
  2. 우리법인는 귀하와의 원활환 의사소통을 위해 온라인 고객센터를 운영하고 있습니다. 온라인 고객센터를 통해 언제든지 고객님의 의견을 말씀하실 수 있습니다.
  3. 전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 24시간내에 답변될 수 있도록 노력하겠습니다.
  4. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

[개인정보침해신고센터]
– 전화: 1336
– URL: http://www.cyberprivacy.or.kr/

[대검찰청 인터넷범죄수사센터]
– 전화: 02-3480-3600
– URL: http://www.spo.go.kr/

[경찰청 사이버테러대응센터] – 전화: 02-392-0330 – URL: http://www.ctrc.go.kr/


12. 개인정보관리책임자

우리법인는 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서 우리법인는 책임이 없습니다. 귀하의 개인정보를 취급하는 책임자 는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다. [푸른나무 개인정보보호책임관] – 전화 : – 메일 :

13. 고지의 의무

현 개인정보취급방침은 2010년 10월 10일 제정되었으며, 정부 및 회사의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지를 통해 즉시 공지하며, 이 정책은 공지한 날로부터 시행됩니다.

사단법인 국제푸른나무
사업자등록번호 214-82-13677
서울특별시 강남구 선릉로 758-2, 5층

이메일 : desk@greentreekorea.org
전화 : 02-3482-2000
팩스 : 02-516-0288

후원상담/안내 02-3482-2000
후원계좌 국민 760737-04-007453


· 개인정보취급방침 · 이용약관